四川大学论坛

注册(开放注册)
搜索

【准新生咨询】开贴发问前,最好先了解以下内容

每年5月-9月都是新生报志愿、高考、录取、对自己的新学校好奇的时候,也是川大吧,望江楼吧新生咨询量最大的时候。
在各位新生发问之前,如果能抽时间看一下这个帖子,能节省你的时间,也能节省学长学姐的时间,提高答疑质量。

1.今年的分数线会是多少?我xxx分,能上xxx专业吗?
我们是学长学姐,不是招生办,更不是先知。没人能根据以前的录取线就能预测今年的。
在此推荐你一个估测分数线的方法设2009年当地一本线为a,2010年为b,2011年为c。
www.scuzjc.net/zhaosheng/services/receive.php
查得某专业2009年当地录取平均分为x,2010年为y,2011年为z
那么,如果2012年你的分数为m,当地一本线为n
那么,如果m-n>1/3*[(x-a)+(y-b)+(z-c)]+10。
通俗一点说就是你今年考分与一本线的分差比过去三年该专业平均录取分数与一本线分差高10分以上,那么录取的概率就比较大了。
总之一句话,能不能上某专业,请你自行判断,听信别人的预测,后果自负

2.什么专业好?我适合学什么样的专业?请给我介绍一下xxx专业吧
要是说得清楚哪个专业好,哪个专业不好,那全世界大约只需要剩下一个专业了,
三百六十行行行出状元。最关键的是,选择专业,你今后的人生道路就选择了大半,这么重要的事你舍得跟别人闲聊一下就决定了吗?
我们希望你在提问前,已经查找了足够的相关资料,已经对自己的志愿方向,人生方向有了一些思考。
类似“我适合学什么专业”、“请介绍一下xxx专业”之类的问题,明显是没有经过思考的问题,
学长学姐是在答疑解惑,是为了纠正你在思考人生方向中出现的一些想当然的谬误,学长学姐并非陪聊员
类似于“xxx专业主要就业方向”“xxx专业今后出国留学的前景”“xxx专业考研比例”这样的问题,学长学姐应该会比较详细地回答。这样也是节约你的时间,提高答疑质量。

3.我很纠结于四川大学和xxx大学,他们哪个好?
首先绝大部分川大的同学都会觉得川大是最好的吧,学校比较,毫无意义,就像你选手机是选三星还是苹果一样,一万个人会有一万种看法,你们所做的不过是给这个吧增加一场口水战而已

4.其他一些提醒
论坛有很多热心的学长学姐,同时也有一些水军,他们说话可能有些是真心的,有些是玩笑的,所以,所有学长学姐提供的信息,建议,要自己甄别,一家之言仅供参考
此外,论坛不排除有恶意回复,误导新生的。要注意。
不错啊! 一个字牛啊!  
说的不错  
观看中  
努力~~各位。。。  
顶你一下,好贴要顶!  
应该加分  
鉴定完毕.!  
真的有么  
先看看怎么样!  
先看看怎么样!  
拿分走人呵呵,楼下继续!
不错不错.,..我喜欢