四川大学论坛

注册(开放注册)
搜索

致还在犹豫是否要报考四川大学的同学

很多人都在犹豫要不要读四川大学,考虑的问题无非是川大排名高不高,师资怎么样,就业怎么样云云,我来帮你分析一下,我是大四的学生,真实就业情况我了解,所以我才有发言权,希望你们别被道听途说的话所迷惑。

第一,关于选学校。
你不必太纠结什么大学排名。可以这样说,只要是前30名左右的学校都差不多,不会对你的未来造成根本性的改变。尤其是综合大学,只要是985就不会有太大的区别。
师资怎么样?这几天转专业贴吧经常有这样的问题和回答,其实这个问题很幼稚。首先,师资的差别根本不会大到影响你学习水平的境界。师资再好,不爱学习的同学照样游戏人生,什么都学不到;师资再差,爱学习的孩子照样学会知识。其次,大家都是大学生了,到了一个新平台,需要的更多是主动性学习,自学性学习,而不是只知道坐在教室里听听课,一天就晃过去了。缺乏主动性的人往往不容易成功。
就业怎么样?所在学校和专业影响到你的就业水平,但自身的综合素质也是影响就业的一大因素,后者在一定程度上可以弥补前者的劣势。举个例子,厦门大学和四川大学,虽然社会舆论是厦大好,但这个差别不会对你的就业水平产生太大影响。

第二,关于选专业。
我发过一个帖子,总之指导思想就是“考虑专业是否热门优先,兼顾自己的情况适合不适合这个专业”。我没太强调兴趣是因为完全靠兴趣来做事情是不太好的。但必须要强调个人情况,比如你缺乏语言天赋去学外语专业就不太好。

第三,关于学生会。
这几天看到很多bs学生会的帖子。我想说的是,不必把学生会看得太重,这和公务员不一样,公务员的职业目标就是提升当官。而作为学生,学业是最重要的,我们来大学的目标不是当学生会主席。如果你有足够的能力,不耽误学业的同时当个主席确实不错,但如果你学业一塌糊涂,整天想着怎么当主席,最后即使你当到了副主席,也是捡了芝麻丢了西瓜得不偿失。个人认为如果打算深造,不如多学习,如果打算工作,不如多找专业实习,注意是专业实习。学生会未必是最优的选择,尤其是你干了几年仍只是个副部长。
至于那些妒忌学生会黑暗的人就纯属无聊,它就是那样一个组织,参加了学生会的同学如果其他条件和你一样,将来无论深造还是就业不会有大的差别。完全没必要整天发帖子妒忌人家,确实没什么可妒忌的。

第四,关于个人发展
最重要的是有正确的目标,勤奋,主动。大多数人是没目标的,混一天是一天,人家让干什么就干什么,完全没一点自己的目标。还有些人有目标但不正确。比如某些贴吧吧主(没说川大吧,别自己对号入座)认为当吧主是提升自己能力,增加就业砝码的重要部分。整天花大量的时间在贴吧,以管理好贴吧为目标。我只能说,到时简历上填“4年贴吧吧主经历”自己看有没有效果吧。
勤奋,很重要。很多人就是懒,就是宅,就知道游戏,就知道游玩,浪费了大量的宝贵时间,这些人将来都要后悔的。
主动,大学和高中不一样,高中成绩好了就什么都好了。大学需要主动,主动和老师交流,多主动搜集信息,多参加有益活动。因为学校不再主动要求你,不再主动给你,爱做不做。

所以,有意报考四川大学的同学,欢迎你,不是因为这里多么海纳百川,而是因为这里和厦大,中大,南大一样给你提供了优越的发展平台。
大家有什么问题可以在这个帖子咨询我,我尽力回答。
回答了那么多,没有加分了,郁闷。。  
支持一下吧  
先看看怎么样!  
努力,努力,再努力!!!!!!!!!!!  
帮顶  
呵呵,明白了  
嘿嘿  
支持你一下下。。  
好啊,,不错、、、、  
帮顶  
天啊.  
非常感谢楼主,楼主万岁万岁万万岁!  
晕  不信啊  
oh!magat!!!