四川大学论坛

注册(开放注册)
搜索

一个姑娘的故事

那个我遥远的小镇子里,我家拥有几件很小的平房,那个姑娘就是我家几间平房的房客。姑娘是从牧区上来到小镇子里工作的,很小的时候就被歌舞团选中,先是住集体宿舍,后来租了我家房子独住。既然是跳舞的姑娘,那身材跟长相真的是很出众。她租住我家房子的时候我还在上大学,见过她之后,看着那么出众的长相气质跟身材,我是立刻被自己嫉妒的阴寒伤到了,跟我妈半开玩笑地抱怨,神呐,不带这么对人家那么大度赠送的,不带对我这么抠门的。

更强烈的对比还在后面。上大学那个时期算得上是我人生里最懒惰的一段时光,挺迷失自己的,人生观价值观世界观都挺混乱。我花很多的时间都在迷失中自我感叹,越感叹越软弱,软弱到连吃过饭的碗都懒得收进水池子里。爸妈觉得十分难过,连高分低能这词都能用在说服我勤快一点的过程上,我妈说人要干的活儿是有定数的,像我那样的表现将来指定嫁个懒汉,家里的活儿没完没了的干去。这样的预言在后来的某一年居然应验了,我在家里热火朝天的各种家务的时候,总想起我妈的那天那么豪迈的预言,简直像个咒语,心里不停地在重复,妈啊,不带这样施咒的,我还是你亲生的么。

我爸的做法是带我参观,参观那个学习舞蹈的房客姑娘,我又被袭击到了,姑娘的屋子整洁得一尘不染,并不大的屋子顺当得让人舒服。我又开始佩服又不服地感叹,神呐,怎么还赠送这姑娘整洁基因啊。桌子上摆着姑娘跟男朋友的合照,男的也玉树临风,真是一对璧人。我那个内心升腾起来的羡慕妒忌恨,自从参观过后,我也像模像样地收拾了两天屋子,后来又陷入了三观混乱的死循环思考中,又开始犯懒,死皮笑脸地跟爸妈解释,木有整洁基因我也很难过的。

房客姑娘小我四五岁的样子,那会儿应该是十八九岁的样子。有一年年三十,平房的水龙头冻住了,姑娘跟她男朋友来我家楼房接水,冻得红扑扑的脸蛋上,是两人特甜蜜的模样。原来两人是同居状态了,我觉得我爸妈挺保守,接受婚前同居怕是困难。就问他们的想法,结果他们都表示,美女帅哥的爱情理应是被保护的,在眼下这个时代,同居就同居,绝然没什么问题的。我惊讶地张大了嘴,原来美和帅的优越性大了能体现在老板的偏爱上,小了竟然能显现到房东大叔大婶的偏爱上。我还记得上一任房客也未婚同居,可爸妈执着认为那个姑娘行为不端,意见大得了得。

狗血的事情发生在我工作的第二年,那时的我已经三观初步确立,不再日日迷茫,居然也就勤快了不少。回到我的小镇,我妈给我八卦的第一件事情就是,那个房客姑娘的帅哥结婚了,新娘不是那个漂亮姑娘,新娘是个认识不到两个月的镇上的姑娘,房客姑娘是人家打算结婚前几周才被踢。我追问为什么,我妈说她觉得只能就是一个原因,房客姑娘家在牧区,房客姑娘还要养活自己的母亲,而镇上的姑娘家里条件好,结婚指定能给陪个车。

听到这些我实实在在的难过了一阵,去平房溜达的时候,看见姑娘桌上的合影上已被撕成了一个人,那个帅哥肯定是夹杂着房东姑娘的眼泪,被撕成了粉末的。看着冷清的房子,我真的很想让我妈给那绝情男人施个不孕不育的咒语。我妈也愤怒,说她跟姑娘的母亲挨个劝姑娘,说事已至此,好好生活才是对那绝情男人的报复。姑娘人我没见,为了强化舞蹈的内涵自己出钱去外地上大学了。

再一个假期回来的时候,姑娘已经搬走了。我妈说姑娘自己买了楼房,跟她妈妈一起住楼房去了。走在街上的时候,我妈还给指了绝情男人的现任老婆,小镇不大,现任肯定知道前任的。不晓得会是个什么心态,还是说只要帅的话,连绝情都可以被忽略的。

这就是故事的结局了,很狗血,很让人对人性的贪婪难过。我跟我妈八卦过房东姑娘和绝情男人的现况,我妈说再没了消息,自打姑娘搬走就再没见过。房东姑娘想起我家小平房的时候会不会是依旧的难过。

这样的前任真够呕心沥血的,躲不开的甩不掉,如果真的逢上这么一段,这能是扼住命运的喉咙了,再怎么的难过也得咬牙挺过去。我始终支持着房客姑娘,尽管她比我小比我漂亮比我气质比我勤劳,我相信精神独立经济独立的姑娘一定找得到自己。有意思吧里看过一篇文章,说是前任都是来渡的,渡自己做更好的自己,或是在渡自己找个那个更对的人,而前任不过是条小河罢了。

那,你在渡着谁,谁又在渡着你……
故事